PASTIERA SALATA

Cucinata lunedì 17 aprile a Sorrento


INGREDIENTI

480g di grano cotto

2 rotoli di pasta

500 ml di latte

480 gr di ricotta

3 uova 

150 gr di prosciutto cotto

100 gr di caciocavallo

100gr mozzarella 

q.b. di sale

q.b. di pepe


PREPARAZIONE 


In una pentola dal fondo spesso mettete il latte e il grano e fate cuocere quest'ultimo fino a completo assorbimento del liquido. Quando il grano si sarà intiepidito aggiungetelo ad una crema di ricotta e uova (preparata a parte sbattendo uova e ricotta) ed amalgamate bene.
Tagliate a cubetti piccoli il caciocavallo, la mozzarella e tritate il prosciutto cotto. Aggiungete salumi e formaggi alla crema di grano e mescolate per amalgamare.

Prendete la pasta brisè, stendetela in una sfoglia del diametro maggiore di quello dello stampo e foderatevi lo stampo imburrato e infarinato, pareggiando i bordi. Versate poi la crema della farcitura sulla sfoglia, livellando con una spatola - infornate ora la pastiera salata in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata.

A fine cottura lasciate riposare la pastiera nel forno spento con la porta aperta per 15 minuti circa, poi sfornatela e fatela raffreddare completamente su una gratella.

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