PERE AL VINO ROSSO

Preparato mercoledì 24 Maggio ai Castelli Alessandrini

INGREDIENTI:

4 pere

½ litro di vino barbera

2 cucchiai zucchero

il succo di mezza arancia

½ cucchiaino  di peperoncino

Per la gelatina:

vino di cottura delle pere

gelatina

PREPARAZIONE:

Incidere la base delle pere con un coltellino, scavare delicatamente ed eliminare i torsoli. Creare dei tagli poco profondi sulla buccia formando dei quadrati, e in alternanza eliminarla per un effetto a scacchiera.
In una pentola dai bordi alti versare il vino, il succo d’arancia e lo zucchero, scaldare brevemente per sciogliere lo zucchero e adagiare le pere in verticale. Controllare che la frutta sia completamente ricoperta dai liquidi, altrimenti aggiungere un goccio d’acqua (o altro vino). Cuocere 25 minuti a fuoco medio. 
Prelevare delicatamente le pere dal liquido di cottura, eliminare i quadratini di buccia, e adagiarle sui piatti di servizio.
Con il vino cotto creare una gelatina di accompagnamento aggiungendo 0,3 gr di agar agar e incorporandola bene al liquido con un frustino. Riportare a bollore, spegnere immediatamente e versare in un contenitore quadrato (es. una vaschetta per conservare i cibi in congelatore) e lasciare rapprendere a temperatura ambiente (o in frigorifero per anticipare i tempi).
Dopo circa 10/15 minuti si avrà una gelatina di vino ideale per essere tagliata a cubetti.
Completare il piatto contornando la base delle pere con i cubetti di gelatina e irrorando con il cioccolato fuso.

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