RICETTE ALL'ITALIANA: FUSILLI CON RANA PESCATRICE

DAVIDE, INSIEME A GIUSEPPE FOSCARINI, PREPARA “FUSILLI CON RANA PESCATRICE”
 
INGREDIENTI
 
1,5 kg. di pescatrice
800 gr. di fusilli (pasta Cavalieri)
1,5 dl. di olio extravergine di oliva
100 gr. di crema fresca di orche
10 gr. di aglio fresco
1 dl. di vino o aceto
10 gr. di prezzemolo tritato fresco
200 gr. di pomodori freschi
50 gr. di formaggio grattugiato
2 foglioline di basilico fresco
pepe nero in grani q.b.
100 gr. di olive fresche denocciolate
sale fino q.b. tagliate a pezzi 
1 l. di acqua 

PREPARAZIONE 

Preparare del brodo o fumetto di pesce ristretto. Eviscerare e sciacquare con acqua fredda la pescatrice, facendo attenzione a spellarla. In un tegame aggiungere olio, aglio, prezzemolo, olive verdi e il vino o aceto. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere sul fornello per 5 minuti. Unire il pepe in grani e i pomodori spezzettati . Aggiungere successivamente la pescatrice e lasciare cuocere per 25 minuti: in questo modo il fondo si insaporirà. Schiumare durante la cottura. (Ricordarsi di sciacquare in acqua pulita la schiumarola ogni volta che è necessario schiumare il brodo). Lasciare restringere la salsa e, una volta ultimata la cottura, filtrarla u lizzando uno chinois. Salare utlizzando poco sale fino. Mettere da parte la pescatrice. Cottura della pasta.

Cuocere i fusilli al dente e mantecarli con la salsa pronta e formaggio grattugiato. Servire la pasta in un piatto piano con la polpa della pescatrice, prezzemolo fresco tritato, qualche foglia di basilico, una macinata di pepe nero, olio crudo e un cucchiaio abbondante di crema di ortiche.

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