RICETTE ALL'ITALIANA: TROFIE CON PESTO AL LIMONE

Davide Mengacci prepara a Santa Margherita le trofie con il pesto al limone


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


350 g di trofie
1 bustina di zafferano
50 g di erbe aromatiche
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di pinoli
la scorza di 1 limone non trattato
10 ml di olio extravergine di oliva
sale grosso
semi misti

 
PROCEDIMENTO:

Mettere l'acqua della pasta a bollire. Lavare velocemente le erbe aromatiche e asciugarle bene con della carta da cucina. Trasferire le foglie in un mixer con 30 g di pinoli, un cucchiaino scarso di sale grosso, il parmigiano e le scorzette di limone. Frullare tutto, unendo l'olio di oliva a filo, fino ad ottenere un pesto fluido. In una padella antiaderente, tostare i pinoli restanti e i semi misti.

Cuocere la pasta e intanto diluire il pesto con alcuni cucchiai di acqua di cottura, per avere un condimento fluido, adeguato alla pasta all'uovo (che assorbe di più della pasta di grano duro). Scolare la pasta al dente e aggiungervi lo zafferano, mescolando bene. Impiattare la pasta e versare il pesto nei singoli piatti.

Guarnire con i pinoli tostati e i semi.

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